您当前所在的位置:首页 >> 廉政文苑 >> 廉政时评
闻喜:“廉”意化作“及时雨”
来源:(摘自《中国纪检监察报》)     作者:     发布日期:2011-03-25

(记者 任丽红)廉政教育如何入脑入心?如何化为党员干部的自觉行动?记者日前在山西省闻喜县廉政教育基地采访有了新发现。

“一墙之隔坠深渊,一念之差毁终生”。走进设在闻喜县看守所里的该县廉政教育基地,墙上的这副对联映入眼帘。教育基地设在看守所大院的一栋三层小楼里,它与警戒森严的监所只有一墙之隔,但里外真是天壤之别。特别是在观看了看守所监控室的实时监控录像和悔过室里模拟的监所场景后,记者对这副对联有了更深层的理解。

在看守所的监控室,十几台监控仪器在运转,干警全天候值守。通过一面大墙上的十几个显示屏,每名在押人员的举止尽收眼底:有的透过狭窄的窗框向外眺望,眼中透出对自由的强烈渴望;有的要被从这里带走,接受法院的宣判,则始终低着头,一脸的绝望……

与监控室相隔不远,就是在押人员的悔过室。一个狭小的空间就是在押人员所有活动的场所。看守所的负责同志介绍,悔过室建得与真正的监所一模一样,就是为了让前来参观的党员干部体验在“牢笼”中的滋味。该县纪委副书记、监察局局长张俊说:“把警示教育基地设在看守所,就是利用这种特殊的教育资源,使遵纪守法的观念深入人心,达到教育形式与内容的统一。”

正反典型的对比是许多廉政教育基地常用的手法。该县的独特之处在于,不管是“警示室”里的案例剖析,还是“正气室”里的先进宣讲,其人其事都是本地“特有”。

走进“正气室”,墙上的十二块展板,既有本地的古代廉吏介绍,又有当代革命烈士的事迹,还有近期的模范人物典型。其中,有“河东的西柏坡”之称的该县郭家庄镇陈家庄村的奋斗史吸引了记者的目光。在新中国成立前,这里曾是稷王山革命根据地的中心,一大批中华民族的精英聚集在此。其中的李建文、李恩龙、崔斗臣、仇辅臣等早期地下党员为掩护党的领导干部,发展地方武装和巩固革命根据地做出了不可磨灭的功绩。前来参加廉政警示教育活动的该县环保局纪检组长续青龙深有体会地说:“在这里,我们不仅接受了廉政教育,也受到革命传统和爱国主义教育的洗礼,让我们再次绷紧了‘廉政弦’,筑牢了‘拒腐防线’。”

该县纪委负责宣教工作的同志告诉记者,从去年开始,教育基地又增加了咏唱廉政歌曲、开展廉政承诺宣誓和畅谈教育感受等内容,既警示党员干部正确“用权”,又倡导廉洁从政、执政为民的理念。截至目前,该县已在基地举办廉政教育培训班130期,受训党员干部达7500余人。

教育基地的最后一站是“爱心室”。它的设计更是别具匠心。这里是大家为本县的贫困村、贫困家庭、贫困党员和贫困学生捐款献爱心的场所,也是廉政教育效果展示的平台。据了解,截至目前,爱心室已收到捐款32万余元,仅资助的贫困大学生就有19名,还有13名中学生和5名小学生。在一次组织新任大学生“村官”来基地培训时,尽管这些年轻人还没有领到工资,他们也主动到爱心室捐款。

在教育基地,通过观、看、悟、献等培训流程,记者和其他的参观者一样,感觉收获颇丰。这也从一个侧面映照出,该县的廉政教育如春风化雨,滋润着广大党员干部的心田,化为无声的行动,助力全县经济发展和社会和谐稳定。

    附件:
·上一篇:廉政网评:“房票”现象为反腐提出新课题
·下一篇:2009年反腐新动向:主体逐渐多元 方略凸现立体
主办: 中共平阴县纪律检查委员会、平阴县监察委员会    联系地址:山东省平阴县府前街66号 邮编:250400
电话:0531-87883812 邮箱: pyjwbgs3070@163.com
技术支持:平阴县信息网络中心