您当前所在的位置:首页 >> 廉政平阴
关于持之以恒正风肃纪确保2018年春节风清气正的通知
来源:     作者:     发布日期:2018-02-13

关于持之以恒正风肃纪确保2018年春节风清气正的通知

各镇(街道)党(工)委、纪(工)委,平阴县工业园区党工委、纪工委,县委各部委,县政府各部门党委(党组),各人民团体党组,各企事业单位党组织:

为进一步贯彻落实好中央纪委和省市纪委对巩固拓展落实中央八项规定精神成果、持之以恒正风肃纪、确保节日风清气正作出的安排部署,按照县委做好节日期间有关工作的要求,现就做好2018年春节期间正风肃纪工作通知如下:

一、提高政治站位,坚持全面从严治党

党的十九大对坚定不移全面从严治党提出了新的部署,十九届中共中央政治局出台了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,习近平总书记专门就纠正“四风”问题作出重要指示,对持之以恒正风肃纪提出了更高要求。2018年春节期间能否风清气正,关乎人民群众对我们持续推进全面从严治党的信心与信任,关乎党的十九大后持续深入抓作风建设能否开好局、起好步。全县各级党组织要进一步提高政治站位和政治觉悟,强化政治担当,树牢“四个意识”,充分认识春节期间持续正风肃纪的极端重要性,把作风建设坚持不懈抓下去,推动全面从严治党向纵深发展。

二、严格纪律要求,切实做到“十二个严禁”

针对节日期间“四风”问题易发多发的特点,全县各级党组织和广大党员干部要严格执行节日期间各项纪律规定,切实做到“十二个严禁”,坚决反对特权思想和特权行为,推动形成风清气正的节日风尚。

1、严禁违反规定发放津贴补贴、奖金和实物;

2、严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会;

3、严禁违规公款吃喝、宴请和参与高消费娱乐健身活动;

4、严禁用公款购买赠送贺年卡、高档酒水等年货节礼;

5、严禁违规购买赠送和燃放烟花爆竹;

6、严禁公款旅游、利用职权免费游览参观;

7、严禁用公款负担应有个人支付的费用;

8、严禁违规收受礼品礼金、有价证券、电子礼券、微信红包、消费卡等;

9、严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;

10、严禁违规配备使用公务用车,借用、占用下属单位、服务对象车辆,公车私用、私车公养,违反公车封存停驶规定;

11、严禁违规出入私人会所;

12、严禁违规参加老乡会、校友会、战友会等。

三、强化监督管理,从严责任追究

当前,随着正风反腐的持续深入,“四风”问题也发生了隐形变异、改头换面。全县各级党组织一定要落实全面从严治党主体责任,党委(党组)书记要承担起第一责任人职责,以永远在路上的恒心和韧劲,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。党员干部特别是领导干部要带头落实中央八项规定和实施细则精神,带头转作风,自觉抵制各种不良作风,发挥好示范表率作用,形成“头雁效应”。全县纪检监察机关要加强监督检查,紧盯享乐主义和奢靡之风,聚焦基层、重点部门和关键岗位,紧紧围绕习近平总书记在重要指示中指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,严肃查处“节日腐败”问题。开设春节期间“四风”问题监督举报专区,建立春节期间紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度,对有关线索、舆情及重要情况,第一时间逐级报告,及时核查处置、上报结果,使“四风”问题无处遁形。对履行责任不到位,发生严重违规违纪问题、造成严重后果或恶劣影响的,实行“一案双查”,让失责必问、问责必严成为常态。对春节期间发生的顶风违纪典型问题,一律点名道姓通报曝光。

中共平阴县纪委

2018年2月13日


    附件:
·上一篇:
·下一篇:学本领 促融合 清华园中锻精兵—县纪检监察干部综合业务培训班开班
主办: 中共平阴县纪律检查委员会、平阴县监察委员会    联系地址:山东省平阴县府前街66号 邮编:250400
电话:0531-87883812 邮箱: pyjwbgs3070@163.com
技术支持:平阴县信息网络中心